بيان حقيقة حول ما نشر من ادعاءات باطلة بجريدة « كود » الإلكترونية

الأحد 11 يناير 2015

بيان حقيقة

حول ما نشر من ادعاءات باطلة بجريدة « كود » الإلكترونية

بتاريخ 10 يناير 2015 نشر الموقع الإلكتروني « كود.ما » « Goud.ma » ، في إطار نشرته الرئيسية، جملة من التضليلات والادعاءات الكاذبة التي لا أساس لها من الصحة تتعلق بعملية التسجيل بأحد مسالك الماستر برسم السنة الجامعية 2014-2015.

ونظرا لما تكتسيه هذه المزاعم الباطلة والخطيرة من تهجم وإساءة إلى كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس ومساس بسمعتها ومصداقيتها، فإن عمادة الكلية، إذ تدين وتشجب بقوة هذه الممارسات الإعلامية اللامسؤولة التي تفتقد، جملة وتفصيلا، لشروط ومتطلبات الاحترافية المهنية وفي مقدمتها التحقق من صحة الخبر قبل نشره والتعليق عليه ؛ وإذ تحتفظ بحقها في اتخاذ الإجراءات التي يتطلبها الموقف، تعلن للرأي العام ما يلي :

أولا – إن عملية التسجيل بسلك الماستر تمت في إطار الالتزام التام بكافة الضوابط المتضمنة في دفتر الضوابط البيداغوجية الوطنية والملفات الوصفية لمسالك الماستر المعتمدة بالمؤسسة، وكذا مضامين مراسلة السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر تحت رقم 01226/02 بتاريخ 8 شتنبر 2014 في موضوع « ولوج مسالك الإجازة والإجازة المهنية والماستر والماستر المتخصص ».

ثانيا – لقد اتخذت عمادة الكلية بتنسيق مع المسؤولين عن الشعب ومسالك الماستر بها كافة الإجراءات والتدابير والترتيبات اللازمة لتأطير ومواكبة وتتبع جميع المراحل التي يستوجبها التسجيل بسلك الماستر، من جدولة زمنية موحدة، ونشر لمعايير الانتقاء، وتنظيم لعملية الانتقاء الأولي للمترشحين والامتحان الكتابي، والإعلان عن النتائج النهائية وأخيرا التسجيل الإداري.

ثالثا – تؤكد عمادة الكلية أن التسجيلات بسلك الماستر تمت في إطار من الوضوح والشفافية والموضوعية، بعيدا عن أية زبونية أو محسوبية أو تزوير في النقط أو النتائج، خلافا لما يدعيه صاحب الموقع الإلكتروني المشار ليه أعلاه.

رابعا – إن معايير الانتقاء المعتمدة للتسجيل بسلك الماستر تنبني، في جميع مراحلها، على الاستحقاق والتفوق العلمي، دون أي اعتبار آخر. ومن المعلوم أن تدبير عملية الانتقاء عمل بيداغوجي صرف تتولاه الفرق البيداغوجية لكل مسلك من مسالك الماستر على حدة، ولا دخل فيه لإدارة المؤسسة.

خامسا – إن التدبير الإداري لعملية التسجيل بسلك الماستر تقتصر على نشر وتعليق الإعلانات الخاصة بالتسجيل، ومراقبة مدى احترام الجدولة الزمنية لعمليات الانتقاء والإعلان عن النتائج، والتأكد من مدى مراعاة النصوص القانونية والتنظيمية المشار إليها أعلاه، والقيام بعملية التسجيل الإداري للناجحين في مباراة ولوج سلك الماستر، ومراقبة المحاضر المتعلقة بجميع مراحل الانتقاء ومسكها وحفظها.

سادسا – إن الشكاية المومإ إليها في النشرة الرئيسية للجريدة الإلكترونية « كود » تتعلق بشخص حصل على نقطة سبعة من عشرين (07/20) وهي نقطة موجبة للسقوط، مثله في ذلك مثل ستمائة (600) مترشح آخر لم يحصلوا على النقطة التي تؤهلهم للنجاح في امتحان ولوج الماستر المذكور.

وعليه، فإن عملية التسجيل بسلك الماستر لم تعرف أية « تجاوزات » أو « فضائح » كيفما كان نوعها، وأن الدراسة بجميع التكوينات تسير بشكل عادي ومنتظم، وأن المؤسسة تعيش حالة من الاستقرار والأمن البيداغوجي ولم تكن عرضة لأي « اهتزاز » أو اضطراب مصدره النتائج المعلنة بمسالك الماسترأو غيرها.

• Dernière Mise à Jour le : Vendredi 09 Août 2019 à 10h17

Faculté en chiffres (2018-2019):

• 28561 inscrits en Licence
  • 1660 en Master